茶業研究報告
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技術レポート
ほうじ茶のヘッドスペースと浸出液に含まれる香気寄与成分
水上 裕造
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2012 年 2012 巻 114 号 p. 114_65-114_72

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抄録

ほうじ茶のヘッドスペースと浸出液の香りに関与する成分を明らかにした。ヘッドスペースの香りは2-ethyl-3,5-dimethyl pyrazineの影響を強く受ける。一方で,浸出液の香りには,その成分に加え2-acetyl-2-thiazoline, β-damascenone,4- hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanoneの4成分の影響を強く受けることがわかった。FDfの指数および香りの性質からアロマプロファイルを作成したところ,ほうじ茶のヘッドスペースおよび浸出液の香りは,香ばしい匂い,甘い匂い,グリーンの匂いが強いことが明らかになった。

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© 2012 日本茶業技術協会
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