日本調理科学会誌
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鰹だしの活性酸素消去に関する研究
山田 潤赤堀 雄介松田 秀喜長谷川 吉朗前田 俊道原田 和樹
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2010 年 43 巻 1 号 p. 24-30

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抄録
鰹だしの活性酸素消去活性について検証した。さらに鰹だしをポーラスポリマー樹脂により分離した画分,及びAns,His,Crnの消去活性についても検討を行った。活性酸素としてスーパーオキシドアニオン,ヒドロキシルラジカル,一重項酸素,ペルオキシラジカルを用いた。鰹だしと樹脂非吸着画分はすべての活性酸素に対して消去活性を示した。また,Crnはスーパーオキシドアニオンに強い消去活性を示し,反応遮断型として作用するものと考えられる。Ans,Hisはヒドロキシルラジカル,一重項酸素,ペルオキシラジカルにそれぞれ強い消去活性を示した。
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© 2010 一般社団法人日本調理科学会
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