日本調理科学会誌
Online ISSN : 2186-5787
Print ISSN : 1341-1535
ISSN-L : 1341-1535
ノート
ESRスピントラップ法によるインスタントコーヒーのヒドロキシルラジカル捕捉活性評価
亀谷 宏美鵜飼 光子
著者情報
ジャーナル フリー

2012 年 45 巻 1 号 p. 33-36

詳細
抄録
 インスタントコーヒーのヒドロキシルラジカル捕捉活性をESRスピントラップ法により評価した。ヒドロキシルラジカル捕捉活性の評価にはスピントラップ剤5-(2,2-dimethy-1,3-propoxycyclophosphoryl)-5-methyl-1-pyrroline N-oxide (CYPMPO) を使用した。H2O2とCYPMPOのリン酸バッファー溶液をHg-Xeアーク灯で照射することで高純度のヒドロキシルラジカルを発生させた。ヒドロキシルラジカルとCYPMPOのアダクトのESRスペクトルは非常に安定しており,感度良く観測することができた。インスタントコーヒーは高いヒドロキシルラジカル捕捉活性を有すると結論した。
著者関連情報
© 2012 一般社団法人日本調理科学会
前の記事 次の記事
feedback
Top