Functional Food Research
Online ISSN : 2434-3048
Print ISSN : 2432-3357
総説
新型コロナウイルス感染症(COVID-19) 対策における機能性食品成分の臨床的意義 :ナラティブ・レビュー
蒲原 聖可
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2020 年 16 巻 論文ID: FFR2020_p40-50

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抄録

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)がパンデミック(世界的大流行)となり,ヘルスケアシステムに大きな影響を与えている.COVID-19 の予防法は,原因ウイルスであるSARS-CoV-2 への暴露機会を減らす,宿主であるヒトでの感染に対する抵抗力を高める,の2 つである.機能性食品成分には,抗ウイルス作用や免疫賦活作用,抗炎症作用などを有する成分が知られている.また,これらの成分を含むサプリメントを用いた介入試験により,ウイルス性呼吸器感染症に対する予防や重症度軽減作用が報告されてきた.COVID-19 重症化の機序として,サイトカイン・ストームの関与が注目されている.機能性食品成分の中には,サイトカイン産生調節に働く成分も存在する.本稿では,COVID-19 対策に外挿できる機能性食品成分のエビデンスを概説した.

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© 2020 ファンクショナルフード学会
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