日本食品保蔵科学会誌
Online ISSN : 2186-1277
Print ISSN : 1344-1213
ISSN-L : 1344-1213
加工用貯蔵ジャガイモの塊茎内の糖およびデンプン含量の不均一分布
弘中 和憲石橋 憲一南 望史小疇 浩
著者情報
ジャーナル フリー

2001 年 27 巻 6 号 p. 331-338

詳細
抄録
加工用品種の農林1号およびトヨシロを用いて7℃で3カ月の貯蔵実験を行い, 塊茎内の糖 (グルコース, フルクトースおよびスクロース) およびデンプン含量の分布を検討した。その結果, 還元糖 (グルコース+フルクトース) およびデンプン含量について, 基部および頂芽の含量間に直線関係が認められ, 両品種とも, 塊茎基部は頂芽部よりも2.5倍多い還元糖および1.1倍高いデンプン含量を貯蔵中, 有することが明らかとなった。
著者関連情報
© 日本食品保蔵科学会/学術著作権協会
前の記事 次の記事
feedback
Top