日本食品保蔵科学会誌
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Cat's ClawおよびMaca脂質の脂肪酸組成について
小柳津 周藤本 佳道竹永 章生伊藤 眞吾
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2003 年 29 巻 1 号 p. 37-40

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抄録
ペルーから輸入したCat's ClawおよびMacaの総脂質の脂質組成や各脂質画分の脂肪酸組成について測定した。
Cat's ClawおよびMacaに共通する構成主要脂肪酸は, C16 : 0, C18 : 0, C18 : 1n9, C18 : 2 n 6およびC18 : 3 n 3の5種類であり, Cat's ClawではC14 : 0とC20 : 0, MacaではC18 : 1n7を加えて主要脂肪酸を構成した。Macaでは, TLとNLの脂肪酸のC18 : 1n9とC18 : 1n7に特異的な関係がみられるほか, C18 : 3n3も高い値を示した。n6/n3およびS. A. /UnS. A.の比では, 各脂質画分ともにCat's Clawで高い値を示し, Macaで低い値を示した。
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