食品ロスは世界中で大きな問題になっている.従来研究において料理レシピの推薦方法が数多く提案されているが,食品ロスによる総コストは最小化されていない.本研究では,食品ロスの総コストを最小化する料理レシピの推薦方法を動的計画法によって実現する.食材シソーラスを使って既存レシピ中の食材を他の食材で代替することによる新しいレシピ生成を伴うレシピ推薦方法を提案し,提案方法の有効性を実験によって確認する.実験によって,提案方法の食品ロスが経験則による推薦方法の食品ロスよりも小さいことが確認できた.提案方法は家庭の食品ロスの削減に寄与することが期待される.提案方法の最適解は理論的限界でもあり,理論的限界は他の推薦方法の評価に利用できる.提案方法のヘルスケアへの応用は今後の課題である.