バイオメディカル・ファジィ・システム学会誌
Online ISSN : 2424-2578
Print ISSN : 1345-1537
ISSN-L : 1345-1537
食材の代替を伴って食品ロスを最小化するレシピ推薦方法
前田 康成
著者情報
ジャーナル フリー

2020 年 22 巻 2 号 p. 11-20

詳細
抄録

食品ロスは世界中で大きな問題になっている.従来研究において料理レシピの推薦方法が数多く提案されているが,食品ロスによる総コストは最小化されていない.本研究では,食品ロスの総コストを最小化する料理レシピの推薦方法を動的計画法によって実現する.食材シソーラスを使って既存レシピ中の食材を他の食材で代替することによる新しいレシピ生成を伴うレシピ推薦方法を提案し,提案方法の有効性を実験によって確認する.実験によって,提案方法の食品ロスが経験則による推薦方法の食品ロスよりも小さいことが確認できた.提案方法は家庭の食品ロスの削減に寄与することが期待される.提案方法の最適解は理論的限界でもあり,理論的限界は他の推薦方法の評価に利用できる.提案方法のヘルスケアへの応用は今後の課題である.

著者関連情報
© 2020 Biomedical Fuzzy Systems Association
前の記事 次の記事
feedback
Top