日本醸造協会誌
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黒大豆ポリフェノールの抗酸化作用と血流改善作用
難波 文男
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2013 年 108 巻 6 号 p. 413-419

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抄録

醤油,味噌,納豆をはじめとして,わが国の発酵食品の原料には大豆が多く用いられている。発酵食品は,健康的な食生活にとって有用であることが研究の結果から知られるようになり注目を集めている。大豆は,植物性タンパク質の供給源として栄養的にわが国の食生活を支えるとともに,食物繊維,オリゴ糖,ポリフェノール等の各種成分を含むことから健康機能の面からも注目されている。また,大豆は発酵食品の主要な原料として重要な位置を占める農作物である。著者は,大豆の中でも黒大豆に着目して,そのポリフェノール成分の健康機能に関する研究を行ってこられた。そこで,黒大豆ポリフェノールの機能について,研究データを交えながらわかりやすく解説していただいた。

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© 2013 公益財団法人 日本醸造協会
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