日本醸造協会誌
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解説
かつお枯節製造中の香気成分の変化
~乾燥方法の違いが香気成分に及ぼす影響~
藤原 佳史
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2016 年 111 巻 8 号 p. 516-520

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抄録

 和食において欠かすことのできない「かつお節」は,その独特の味と香りで「だし」として重要な役割を果たしている。これまでも「かつお節」の香りに関しては,様々な研究が行われてきたが,「枯節」の製造工程の違いが,香りに及ぼす影響についての研究は,殆ど行われていない。今回は,「枯節」の乾燥工程の違い(天日乾燥と温風乾燥)が,「枯節」の香気成分に及ぼす影響についてやさしく解説していただいた。「かつお節」の香りと和食の風味は,密接に関わっていると考えられることから,読者の皆様には大いに参考になると思われる。

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© 2016 公益財団法人 日本醸造協会
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