日本醸造協会誌
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解説
農林61号小麦全粒粉の主要アレルゲンの同定とその低減化
高橋 享子竹本 和仁前田 晃宏浅野 真理子
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2016 年 111 巻 8 号 p. 507-515

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抄録

 食物アレルギーは,重篤な場合には生命の危機にも及ぶ深刻な事象である。
 従って,このような食品のリスクを回避することは極めて有意義なことである。今回は国産小麦のアレルゲンの同定と,その対策候補の一つとして微生物の働きを活用したアレルゲンの分解について解説していただいた。小麦アレルゲンは,表示義務のある重篤なアレルゲンの一つであり,重要かつ大変興味深い内容なので,食品開発に関わっている方は,是非,御一読をお願いしたい。

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© 2016 公益財団法人 日本醸造協会
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