日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
清酒連続発酵のオンライン制御
松浦 一雄
著者情報
ジャーナル フリー

1993 年 88 巻 5 号 p. 344-348

詳細
抄録

近年, 清酒業界では, 吟醸酒を中心とする高級化路線の一方で, 杜氏の後継者不足を反映して製造の合理化, 省力化に関する研究も盛んに行われている。バイオリアクターを用いた連続発酵もそのひとつであリ, 発酵速度が通常の醪よりきわめて速いことが特徴とされている。本稿では, アルコール濃度をオンライン測定することによってバイオリアクターを制御する清酒の連続発酵法について解説していただいた。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top