日本醸造協会誌
Online ISSN : 2186-4012
Print ISSN : 0914-7314
ISSN-L : 0914-7314
吟醸造りと品評会の歴史から (その1)
秋山 裕一
著者情報
ジャーナル フリー

1999 年 94 巻 7 号 p. 542-547

詳細
抄録

吟醸酒は, 日本酒の中でも醸造技術を極めた酒であるといっても過言ではない。その中には造り手の吟醸酒に対する思い入れや文化なども伝わってくる。吟醸酒の発展には少なからず, 品評会や鑑評会の果たしてきた役割が大きいと思われる。
本稿では吟醸酒の変遷について, その技術的な進展とともに二回にわたって解脱していただいた。その歴史的価値も極めて大きい。

著者関連情報
© 公益財団法人 日本醸造協会
前の記事 次の記事
feedback
Top