油脂化学協会誌
Online ISSN : 1884-2011
ISSN-L : 0372-7742
油脂の溶解性に關する研究 (第3報)
椰子油, パーム油, 蛹油及び牛脂とフルフラールとの相互溶解性
阿部 芳郎
著者情報
ジャーナル フリー

1953 年 2 巻 1 号 p. 16-18

詳細
抄録

1.椰子油, パーム油, 蛹油及び牛脂とフルフラールとの相互溶解温度を測定した。
2.油のフルフラールに對する溶解度は酸價, 沃素價鹸化價が大きくなるにつれて増加する。
3.油/フルフラールに20~30/80~70の點に臨界温度曲線の極大が見られるが, その勾配は遊離酸の増加, 鹸化價の増大と共にゆるやかになる。

著者関連情報
© 公益社団法人 日本油化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top