日本油化学会誌
Online ISSN : 1884-1996
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食用油脂の精製工程におけるピレスロイド系農薬の挙動
深澤 透青山 稔堤 崇史東海林 茂荏原 紘丸山 武紀新谷 〓
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1999 年 48 巻 9 号 p. 885-889,929

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抄録
9種類のピレスロイド系農薬 (ピレトリン, シハロトリン, デルタメトリン, ペルメトリン, シペルメトリン, シフルトリン, フルバリネート, フェンバレレート及びフルシトリネート) を大豆原油, 脱ガム油, 脱酸油及び脱色油に5mg/kgのレベルで添加して, それぞれ脱ガム, 脱酸, 脱色及び脱臭処理を行った後の精製油中の農薬残留量を測定した。脱ガム, 脱酸及び脱色処理では農薬はほとんど減少しなかった。260℃の脱臭処理ではピレトリンは顕著に減少し, シハロトリン, デルタメトリン, ペルメトリン, シペルメトリン, シフルトリン及びは約半量に, 他の農薬はわずかに減少した。
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© 公益社団法人 日本油化学会
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