栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
小麦および大麦成熟過程における遊離アミノ酸含有量の変化に関する研究
松下 アヤコ
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1962 年 14 巻 5 号 p. 438-441

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抄録

小麦および大麦の苗および種子について, それらの成育および成熟過程における遊離アミノ酸の分布状況を, イオン交換樹脂およびPCを用いて追跡し, また遊離アミノ酸含有量の変化状況はJ.AwaparaのPCによるアミノ酸の呈色班抽出比色法を用いて定量した。成育過程における麦苗および成熟過程における麦種子中の遊離アミノ酸は不変のものでなく, 成育および成熟の段階のすすむに伴って, その種類および含有量に変化を生じることが認められた。
本実験にあたり, 有益な助言と便宜を与えられた本学教授九谷昇薬学博士, 伊勢田駿理学博士, 山田晃教授およぴ分光光度計の使用にあたり便宜を与えられた熊本逓信病院臨床検査室主任竹屋医学博士, また黄重な試料をご恵与下さった, 熊本県立農業試験場種芸主任江藤慶一技師の方々に厚く感謝の意を表する。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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