栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
牛乳および人乳のリン脂質に関する研究 (第1報)
総リン脂質の脂肪酸組成
工藤 力両木 岱造長沢 太郎
著者情報
ジャーナル フリー

1964 年 17 巻 3 号 p. 212-216

詳細
抄録

牛乳および人乳から分離したクリームを用いアセトン不溶, エチルエーテル可溶部分として得たリン脂質を試料として, その窒素, リンの含量を定量し, ガスクロマトグラフィーにより脂肪酸組成を分析した。
窒素, リンの含量は人乳リン脂質が牛乳リン脂質に比較して高い値を示した。
脂肪酸組成は人乳リン脂質が牛乳リン脂質より炭素数20以上の脂肪酸およびC12, C14, C16が多く, C18, C1=18, C2=18, C3=18が少ない。また人乳, 牛乳両リン脂肪とも各々のアセトン可溶部とは異なった脂肪酸組成を示し, 炭素数20以上の脂肪酸が多く, 炭素数が10より少ない脂肪酸は含まれていなかった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top