栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
数種魚卵タンパク質の栄養学的研究
城島 クニ子堀川 蘭子浜口 陽一
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1970 年 23 巻 5 号 p. 325-329

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抄録

11種の魚卵について, そのタンパク質源としての栄養価を検討した。
1. 各種魚卵のアミノ酸組成はTry, 含硫アミノ酸に不足するが, 他のアミノ酸組成は鶏卵に匹適する優れたものであり, 特にLysを豊富に含む。
2. ケミカルスコアは47~62, EAA indexは85~92であった。
3. 生鮮魚卵のNPUは56~69, NPRは3.7~4.9でEAA indexとの間にそれぞれ相関があった。またケミカルスコアとも関連が認められた。
4. 11種の中ではサワラ, ハモ, ブリ, タラが比較的良く, カマス, カレイ, サバは劣る。
5. 加工による影響はそのアミノ酸組成には現われないが, NPUを著しく低下させる。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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