栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ラットにおける投与脂質過酸化物の影響に及ぼす各種抗酸化剤の効果
五十嵐 脩庄司 典子金子 佳代子
著者情報
ジャーナル フリー

1980 年 33 巻 5 号 p. 309-315

詳細
抄録
脂質過酸化物を負荷したラットに, BHT, B2-TB, EA, ENを投与し, 脂質過酸化物投与の赤血球の酸化的溶血率, 肝・血漿TBA値, 肝GSHpx活性への影響を調べ, 次の結果を得た。
1) 脂質過酸化物投与は, 赤血球の酸化的溶血率を亢進させること, すなわち, E欠乏を増大する方向で作用すると考えられる。
2) 脂質過酸化物投与は, 肝・血漿における過酸化脂質量を増大させる. また, EA, EN投与はこの増大を抑制する方向に働くが, 過酸化物非投与群のEA, EN群ほどのレベルには低下させない。
3) 肝GSHpxは過酸化物投与で活性が低下し, EA, EN投与で回復する。
4) 肝GSHpx活性は, 過酸化物非投与群ではE欠乏で増大することが認められた。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top