日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
マーケットバスケット方式による生鮮食品群からの8種有機酸, 4種核酸, オルトリン酸, 安息香酸, グリセリン脂肪酸エステル, アルギン酸ナトリウム, 亜硫酸, 硝酸, 亜硝酸, マンニトール, ソルビトール, グリセリン, アンモニアの1日摂取量の推定
四方田 千佳子一色 賢司加藤 丈夫神蔵 美枝子白石 由美子西島 基弘林 弘道深澤 喜延横山 剛米田 孟弘森口 裕内山 壽紀城 照雄伊藤 誉志男
著者情報
ジャーナル フリー

1988 年 41 巻 1 号 p. 11-16

詳細
抄録
1) 従来の加工食品に対する食品添加物摂取量調査用のマーケットバスケット方式に準じ, 生鮮食品による6食品群を作成し, 全国10機関で調製した試料について, 8種有機酸, 4種核酸, オルトリン酸, 安息香酸等の天然にも存在する23種食品添加物の分析を行い, 生鮮食品由来の1日摂取量を求めた。
2) 調査対象物質の生鮮食品からの摂取量を, 加工食品からの摂取量と比較したところ, グリセリン, 酢酸, 安息香酸, コハク酸等では加工食品からの摂取量中に, かなりの人為的添加量を含むと類推されたが, 23種食品添加物の約半数はほとんどが天然含量に由来すると考えられていた。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top