日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
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In vivoにおけるヒト血漿アルブミンの非酵素的糖付加反応と蛍光
健常者と糖尿病患者との比較
堀川 博朗長尾 憲樹松田 隆子伊東 栄子萬野 純恵降矢 螢
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1990 年 43 巻 1 号 p. 17-22

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抄録
1) 非酵素的糖付加反応によって修飾されたウシ血清アルブミンはEx max 350nm, Em max 430nmの蛍光特性を示した。
2) ヒトの新鮮血液から分離したアルブミンはEx max 346nm, Em max 450nmの蛍光特性を示した。この血漿にグルコースを加えてインキュベーションすると糖濃度に依存して蛍光強度は増加し, 同時にEm maは450nmから430nmへ, シフトした。これらの蛍光はMaillard反応の後期段階の生成物によるものと思われる。
3) ヒト血清アルブミンのmg当りの蛍光強度 (Ex 346nm, Em 450nm) は糖尿病患者群 (n=18) では健常者群 (n=10) に比べて有意 (p<0.01) に高い値を示した。
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