酪農科学・食品の研究
Online ISSN : 2189-6941
Print ISSN : 0385-0218
ISSN-L : 0385-0218
原報
限外ろ過濃縮牛乳から製造した冷蔵フレッシュチーズの物性
農 新介長田 貞之大橋 登美男山内 清原田 宏江藤 望
著者情報
ジャーナル フリー

1994 年 43 巻 4 号 p. A-81-A-85

詳細
抄録

 UF波縮牛乳を用いて工業的規模でフレッシュチーズを製造し、7、14、21日間それぞれ5℃で冷蔵し、冷蔵後 UF フレッシュチーズの物性、特に硬度、破断エネルギー、弾性率及びシネレシスを測定した。得られた結果から、UF フレッシュチーズの物性は冷蔵中に次第に増加することを認めた。特に、14日または21日間冷蔵したチーズの硬度及びシネレシスは7日間冷蔵したチーズに比較して有意 (P<0.01) に増加した。

著者関連情報
© 1994 日本酪農科学会
前の記事 次の記事
feedback
Top