前報においてPOMをクエン酸とエタノールを含むシロップに浸漬させたところ,シロップに異臭味が生じることが分かった.そこでクエン酸とエタノールの含有量が異なる複数のシロップを用いてその発生条件について検討および原因物質の特定を行った.クエン酸とエタノールを含む複数のテストシロップに,成形したPOMを浸漬し,そのシロップに対して分散分析付味覚評価を行なったところ,クエン酸とエタノールがPOMに相乗的に作用することで異臭味が生じることが明らかになった.樹脂を浸漬したシロップをGC/MSで分析し,溶出物質の検出強度と異臭味の強度との相関を評価した結果,脂肪酸とヒンダードフェノールが異臭味の主な原因物質であることが明らかになった.これらの原因物質は,POMの分子量や化学組成に依らずクエン酸とエタノールの相乗作用により生成されることが分かった.