日本きのこ学会誌
Online ISSN : 2432-7069
Print ISSN : 1348-7388
食用きのこに含まれる抗酸化活性の評価
薮田 行哲宮脇 ひろみ柴山 絢子一柳 剛會見 忠則渡辺 文雄
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2012 年 20 巻 2 号 p. 89-92

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抄録
市販されている9種の食用きのこの抗酸化活性をクロシン退色法,フォーリンチオカルト法,そして1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル消去法の3種類の方法により測定した.9種類の内,ツクリタケが最も高い抗酸化活性(0.22mmol Trolox当量/g新鮮重量)を示した.さらにツクリタケの抗酸化活性は熱に安定であった.抗酸化活性は抽出溶媒および抗酸化活性の測定法の違いにより変化した.このことはきのこには様々な抗酸化物質が含まれていることを示唆するものであった.
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2012 日本きのこ学会
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