日本きのこ学会誌
Online ISSN : 2432-7069
Print ISSN : 1348-7388
スエヒロタケによる発酵黒大豆の調製および大豆イソフラボンの変化
鮫島 由香 由良 知佳薦田 媛香田畑 麻里子松井 徳光
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ジャーナル オープンアクセス

2019 年 27 巻 2 号 p. 55-60

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抄録

本論文ではスエヒロタケを用いて発酵黒大豆を調製した.発酵黒大豆の抗酸化活性は未発酵の黒大豆よりも高かった.発酵黒大豆中のイソフラボンの変化を調べたところ,グリコシド型のイソフラボンであるダイジンおよびゲニスチンが減り,アグリコン型のイソフラボンのダイゼインが増加していた.また,発酵黒大豆懸濁液中にはジヒドロダイゼインが生成したことも明らかにした.スエヒロタケの発酵能により生じたこれらのイソフラボンが抗酸化活性の維持に関与していることが示唆された.

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2019 日本きのこ学会
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