日本きのこ学会誌
Online ISSN : 2432-7069
Print ISSN : 1348-7388
食用きのこにおけるγ-アミノ酪酸(GABA)生成に関与する酵素に関する研究
岩本 和子
著者情報
ジャーナル フリー

2024 年 32 巻 01 号 p. 17-21

詳細
抄録
本研究において,市販きのこに含まれるGABA含量がGABAを豊富に含むとされているその他の食品と比較して,同等,もしくはそれ以上含むことが明らかになった.また,一部のきのこにおいて,生産業者, 産地の違いによって含量の差が見られることが明らかになった.マイタケおよびシイタケ子実体を用いてGABA生成に関与する酵素を精製し,その酵素化学的諸性質について調べたところ,マイタケ由来精製酵素はこれまでに報告のあるGADと同様に L-グルタミン酸のみに作用する酵素であったが,シイタケ由来精製酵素はL-グルタミン酸以外にも作用するユニークな酵素であることが明らかになった.
著者関連情報
2024 日本きのこ学会
前の記事 次の記事
feedback
Top