農研機構研究報告
Online ISSN : 2434-9909
Print ISSN : 2434-9895
ISSN-L : 2434-9895
短報
植物蛋白質を主原料とした高蛋白質・低糖質食品素材の開発
矢野 裕之
著者情報
キーワード: 麻蛋白質, 大豆蛋白質, 食品
研究報告書・技術報告書 フリー HTML

2022 年 2022 巻 12 号 p. 25-

詳細
抄録

本研究では,大豆蛋白質と麻蛋白質を主成分に,内部に空洞をもつ高蛋白質・低糖質な食品素材を開発した.蛋白質,糖質含量はそれぞれ32 ~63%(w/w),0 ~0.1%(w/w)であり,食物繊維を3.9 ~8.9%(w/w)を含む.また,膨らみを示す比容積は2.8 ~4.6 cm3/g である.製造工程に発酵を要せず,重曹やグルテンなどの小麦由来成分,添加物も使用し ない.グルテンフリーのシュー皮や簡便に蛋白質を摂取できる菓子など,食品産業における幅広い利用が期待される.

著者関連情報
前の記事 次の記事
feedback
Top