2023 年 2023 巻 15 号 p. 83-
青果物の呼吸を抑制することは,体内の代謝とそれに伴う内容成分の消耗を抑えることにより収穫後の品質保持に有効である.本研究では切り花の貯蔵技術開発のため,輪ギク,小ギク,バラ,カーネーション,トルコギキョウ,エゾリンドウ,ササリンドウ,ユリ,チューリップ切り花を用いて,低酸素環境が呼吸速度に及ぼす影響について調査した.その結果,輪ギク,小ギク,ササリンドウ,ユリでは酸素濃度 10 %以下で,トルコギキョウ,エゾリンドウ,チューリップでは酸素濃度 5 %以下で通常酸素濃度(21 %)区に比べて呼吸速度が低下した.一方,バラとカーネーションでは酸素濃度 2 %区と通常酸素濃度(21 %)区の間に呼吸速度の有意な差がみられなかった.このように,呼吸の抑制に有効な酸素濃度は切り花品目によって異なることが明らかになった.