2025 年 2025 巻 20 号 p. 89-
農業と生物多様性の関係は,地域や気候,栽培管理の在り方に応じて複雑に変化するが,その実態は近年の研究によって初めて明らかになったものも少なくない.そこで本論文では,農地で生物多様性および生態系サービスを高めることのできる取組についてのミニレビューを行った.水田では生物多様性を保全できる取組についての研究事例が豊富であり,有機栽培,特別栽培,冬期湛水,ビオトープや江の設置などが生物の種数や個体数を高めることが明らかになった.これらの成果にもとづいて,農研機構は生物多様性を調査・評価するためのマニュアルを開発した.畑地や果樹園では日本の研究事例は少ないが,世界的には有機栽培などで生物の種数が増えることが示された.しかし,有機栽培をはじめとする生物多様性を保全できる取組の一部は,収量とのトレードオフが見られた.近年では生物の持つ生態系サービスを強化することで,収量を減らさないもしくは増やす取組についての研究も増えつつあり,農業の持続可能性を高めるための研究が今後さらに必要である.