日本食品科学工学会誌
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研究ノート
ペットボトル入り清涼飲料におけるZygosaccharomyces属酵母の増殖特性
白坂 憲章香田 麗子吉栖 肇
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2006 年 53 巻 1 号 p. 80-84

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抄録

Zygosaccharomyces属酵母を用いて各種清涼飲料中における酵母の増殖挙動について検討し以下の結果を得た.
(1)加糖紅茶,果汁入り飲料,乳酸飲料,スポーツドリンクなどの加糖飲料でのZygosaccharomyces属酵母の増殖は盛んで,ガスの発生も旺盛であった.
(2)緑茶,低糖紅茶などの低糖飲料におけるZygosaccha-romyces属酵母の増殖は緩慢で,増殖は認められるが,ガスの発生は見られなかった.
(3)加糖紅茶におけるZygosaccharomyces属酵母の増殖は高温になるほど旺盛であったが,冷蔵庫内の温度に相当する5~10℃でも良く増殖することが明らかになった.
以上の結果より,加糖飲料の場合は一度開栓した飲み残し飲料中を室温で放置することで酵母の増殖によるガスの発生が起こり,ペットボトル破裂事故につながる可能性が認められた.

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© 2006 日本食品科学工学会
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