日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
報文
Lactobacillus plantarum No. 14株の抗アレルギー効果
長田 裕子上村 佑也坂 智秀吉田 睦子西塔 正孝工藤 秀機國崎 直道五明 紀春
著者情報
ジャーナル フリー

2008 年 55 巻 12 号 p. 625-631

詳細
抄録

Lactobacillus plantarum No. 14株を被験者28人に二重盲検法により摂取させ,そのスギ花粉症に対する効果を調べた.実施期間は2005年1~3月とし,No. 14株の凍結乾燥菌体を1日2.0×1010CFU, 3週間連続摂取させた.その結果,血液成分において群間に有意な差はなかったが,No. 14株摂取により総IgEの有意な減少が見られた.また摂取を終了した後でも総IgE, 好酸球数の上昇を抑制した.アレルギー症状に関しては鼻回数が摂取3週間目と後観察1週目で試験群がプラセボ群に対して有意に少なくなった.また,体脂肪率が摂取前後でプラセボ群は有意に上昇したのに対し,試験群は有意に減少した.このことからNo. 14株の摂取により花粉症が抑制され,体脂肪率が低減する可能性が示唆された.

著者関連情報
© 2008 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top