日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
アンセリン含有サケエキスの疲労低減効果
高橋 義宣河原崎 正貴星野 躍介本多 裕陽江成 宏之
著者情報
キーワード: アンセリン, サケ, 抗疲労
ジャーナル フリー

2008 年 55 巻 9 号 p. 428-431

詳細
抄録

アンセリンは回遊魚や渡り鳥など持久力を必要とする動物の筋肉に多く存在することが知られており,マウスの強制遊泳試験によりその抗疲労効果が確認されている.サケ肉より抽出したアンセリン含有サケエキス(SEAns)を用いてヒト臨床試験を行い,疲労の低減に関する効果を検証した.SEAns摂取群は対照群と比較して,筋肉疲労の血中マーカーであるクレアチンホスホキナーゼおよび精神ストレスの血中マーカーであるコルチゾールの有意な減少,さらに運動継続時間の減少を抑制する傾向も確認された.以上の結果より,SEAnsには筋肉疲労,及び疲労感(精神ストレス)を低減する効果があると考えられた.

著者関連情報
© 2008 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top