日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
報文
与那国島産ボタンボウフウを含有する飲料摂取による下肢むくみ改善効果
則松(田村) 亜紀子森 浩
著者情報
ジャーナル フリー

2012 年 59 巻 10 号 p. 509-514

詳細
抄録

健常人女性10名において,下肢むくみに対するボタンボウフウを含む試験飲料の6日間摂取による改善効果を検討した.その結果,飲料摂取により下腿周囲径の増加が抑制され,VASアンケートにおける被験者の体感でもむくみの軽減が示唆された.また,飲料に含まれるボタンボウフウ中のポリフェノールを分析したところ,柑橘類に含まれることが知られているヘスペリジンやジオスミンが検出され,他の含有成分とともに血流改善,むくみ改善に関与する可能性が推察された.
以上のように,ボタンボウフウを含む試験飲料の摂取により健常人のむくみが改善することが示唆された.

著者関連情報
© 2012 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top