日本食品科学工学会誌
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技術論文
すんきから分離した植物由来乳酸菌によるヨーグルトの開発
大澤 克己松井 淳一丸田 正治森田 祐子斉藤 信博
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ジャーナル オープンアクセス

2015 年 62 巻 12 号 p. 585-590

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抄録
長野県木曽地域の伝統食品である無塩乳酸発酵漬物すんきから植物由来乳酸菌を分離し,ヨーグルト製造に適した乳酸菌を選抜を行い,その乳酸菌を用いたヨーグルトが開発できた.初発菌数1.0×108cfu/ml,発酵時間24時間以内で良好なカードが形成でき,牛乳以外に他の乳酸菌増殖用添加物を使用しないで商業ベースでヨーグルトを製造することを可能にした.
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© 2015 日本食品科学工学会

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