日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
報文
L-アミノ酸リガーゼを利用した塩味増強効果を有するジペプチドの探索
木野 はるか角谷 政尚服部 宏一東條 博昭駒井 強南木 昂木野 邦器
著者情報
ジャーナル フリー

2015 年 62 巻 6 号 p. 274-281

詳細
抄録

本研究ではジペプチドの有する機能性,特に呈味に着目し,塩味増強効果を有するジペプチドの探索を行い,Met-Glyを見出した.プロテアーゼにより切り出しやすいアミノ酸を含むジペプチドをターゲットとする新たな方法論に基づき,ジペプチドの合成には無保護のアミノ酸同士を直接連結可能なLalを用いた.Met-Glyの塩味増強効果の評価は官能と塩味センサーによる2つの異なる方法で行い,既知の塩味増強効果を有するジペプチドと比較して同等もしくはそれ以上の効果があることが示唆された.また,本スクリーニング方法は塩味増強に限らず様々な呈味に対する増強効果を有するジペプチドの探索に適用可能と考えている.今後の課題としては,より精度を上げたスクリーニングを行うための改良や,見出したMet-Glyの塩味増強のメカニズムの解明などがあげられる.

著者関連情報
© 2015 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top