日本食品科学工学会誌
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研究ノート
澱粉·大豆油混合物のエクストルージョン処理によるラットの油脂吸収低下
伊東 利博高橋 陽子大久保 剛八巻 幸二中嶋 光敏五十部 誠一郎
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2016 年 63 巻 5 号 p. 236-241

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抄録

大豆油とともにエクストルージョン処理したコーンスターチ(EXO)を3週間ラットに自由摂食させた.その結果,コーンスターチのみをエクストルージョン処理した試料(EXS)群およびエクストルージョン未処理コーンスターチ(Control)群と比較して,糞中中性脂肪量が有意に増加し,油脂の消化吸収抑制効果を示した.また,EXO群およびEXS群はControl群より肝臓のPPARα発現量が有意に低下した.一方,体重や脂肪組織重量,血清脂質濃度には群間に有意差は観察されず,肝臓での脂肪酸代謝系酵素の活性もほとんど差が見られなかった.EXO試料の物性試験では,エーテル抽出性油脂回収率は他の澱粉試料より低かったことから,油脂と澱粉の同時処理により,油脂が澱粉骨格に包含され,油脂の吸収阻害をする可能性が示された.

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© 2016 日本食品科学工学会
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