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日清オイリオグループ株式会社 技術本部 中央研究所 千葉工業大学 工学研究科 工学専攻
日清オイリオグループ株式会社 技術本部 中央研究所
千葉工業大学 創造工学部 建築学科
論文ID: NSKKK-D-23-00089
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食感知覚における“音”の重要性を示すため,自作装置を用いてポテトチップス咀嚼中の骨導音をヘッドホンから聴覚フィードバックさせながら,食感官能評価を実施した.開封直後の新鮮なポテトチップスにおいて,総じて呈示音量に応じてクリスプネスの知覚が増強されることが確認でき,既報と一致した.さらに,吸湿したポテトチップスにおいても同様の結果が得られ,咀嚼音の増強が食感劣化を補完する効果を持つことも示唆された.
農産加工技術研究會誌
日本食品工業学会誌
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