日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X

この記事には本公開記事があります。本公開記事を参照してください。
引用する場合も本公開記事を引用してください。

スナック菓子の吸湿による食感劣化に対する咀嚼音の聴覚フィードバック効果
杉山 妙村野 賢博土屋 欣也佐藤 史明
著者情報
ジャーナル 認証あり 早期公開

論文ID: NSKKK-D-23-00089

この記事には本公開記事があります。
詳細
抄録

食感知覚における“音”の重要性を示すため,自作装置を用いてポテトチップス咀嚼中の骨導音をヘッドホンから聴覚フィードバックさせながら,食感官能評価を実施した.開封直後の新鮮なポテトチップスにおいて,総じて呈示音量に応じてクリスプネスの知覚が増強されることが確認でき,既報と一致した.さらに,吸湿したポテトチップスにおいても同様の結果が得られ,咀嚼音の増強が食感劣化を補完する効果を持つことも示唆された.

著者関連情報
© 日本食品科学工学会
feedback
Top