日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
澱粉ノリの離水について(第3報)
繊維素グリコール酸ナトリウムの添加による影響
西出 英一
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1967 年 14 巻 5 号 p. 204-207

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抄録

Na-CMCを澱粉ノリに添加した場合の離水に及ぼす影響について検討した結果,つぎのような知見が得られた。
(1) 澱粉ノリにNa-CMCを添加すると,Na-alg同様,澱粉ノリの離水が防止されることがわかった。
(2) Na-CMCの粘度が近似している場合,エーテル化度によって,澱粉ノリの離水防止能力が異なり,低エーテル化度物ほど,効果が大きいことがわかった。
(3) エーテル化度が近似している場合,Na-CMCの粘度が澱粉ノリの離水に及ぼす影響については,Na-alg同様,高粘性品が有効であることがわかり,この理由については高粘性品ほど,水和性が大きいためである。

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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