日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
大豆リン脂質の食品化学的研究
(第3報) リン脂質の自動酸化生成物;揮発性脂肪酸,アルコール類について
柴崎 一雄木村 繁昭
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1969 年 16 巻 6 号 p. 277-281

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抄録

リン脂質自動酸化生成物として揮発性脂肪酸およびアルコール類についてガスクロマトグラフィー,TLCで検討した。この結果揮発性脂肪酸として酢酸,プロピオン酸,イソ-酪酸,酪酸,バレリアン酸が同定され,酢酸が全体の94%と圧倒的に多かった。いっぽうアルコール類としてメタノール,エタノール,プロパノール,イソ-ブタノール,ブタノール,イソ-ペンタノール,ペンタノールが同定され,エタノールが全体の98%以上で圧倒的に多かった。

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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