日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
食用固形脂の結晶成長におよぼす乳化剤の影響
(第3報) 飽和モノグリセリド添加の効果
新谷 勲丸山 武紀今村 正男岡田 正和松本 巍松本 太郎
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1973 年 20 巻 5 号 p. 182-190

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抄録

硬化大豆油,硬化パーム核油,牛脂および硬化鯨油に4種の飽和モノグリセリドを0.5~5%添加し30℃に放置し,上昇融点,S.F.I., DSC,多形の転移現象および電子顕微鏡による表面の結晶成長の観察を行なったところ,つぎのような結果を得た。
(1) 硬化大豆油,硬化パーム核油の上昇融点はモノグリセリドを0.5~3%添加すると時間の経過とともに高くなり,しかも短い分子鎖のものほどその傾向が大であった。しかし牛脂,硬化鯨油は添加による影響がほとんどみられなかった。
(2) 硬化大豆油,牛脂および硬化鯨油にMP, MS,MBを5%添加すると上昇法による測定は不可能と思われ,融点はバラツキ時間の経過とともに著しく低くなる。DSCの測定結果もこれらは時間の経過とともに低融点部と高融点部が分かれ融解帯の広いピークが観察された。
(3) 硬化大豆油,硬化パーム核油のS.F.I.の放置中の変化は短分子鎖のモノグリセリドほど変化が大きく,動物油脂は添加による影響がほとんどみられなかった。
(4) X線回折の結果,硬化大豆油および硬化パーム核Fig. 17. Hardened whale oil油は,添加により転移が促進されているものの顕著な差はみられない。動物油脂は添加による差がほとんどみられない。
(5) 電子顕微鏡で結晶表面を観察した結果,硬化大豆油,硬化パーム核油に添加した場合結晶成長が顕著であった。しかも短分子鎖のモノグリセリドほど大きく成長した。牛脂はモノグリセリドを添加してもほとんど影響がみられず,硬化鯨油はやや結晶化の傾向がみられた。終りにのぞみ分析に協力を得た東海大学の滝川君に深謝する。

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