日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
ミカン果皮抽出物によるミカン缶詰の白濁防止
中林 敏郎
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1974 年 21 巻 7 号 p. 336-340

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抄録

ミカン缶詰の白濁防止のために,MC同様の効果を有する天然物(PO)の分離を試みた結果,
(1) 石灰処理した温州ミカン果皮の熱湯抽出液から,アルコール沈殿などによって白濁防止能を有するPOを分離した。
(2) POは水溶性の白色粉末で,アラビノースとガラクトースを含む比較的低分子のヘミセルロースの一種と考えられる。
(3) POはタンニンと結合して沈殿を生じ,白濁防止能と除タンニン能とが同じ作用に基づいていることを確かめた。
(4) ミカン缶詰への添加試験の結果,POが白濁防止剤として有効であることを明らかにした。

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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