日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
グルテンを添加したそば生地の物性
大口方 洋黒河内 邦夫松橋 鉄治郎
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1980 年 27 巻 9 号 p. 456-458

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抄録
グルテンを添加したそば生地の物性について,ビスコグラフ等のブラベンダー試験によりその基礎データを得た。ソバ粉の配合比が高く,グルテン含量の少ない生地では,ファリノグラムとエキステンソグラムにソバ独特のパターンが見られた。ソバ粉の配合比が高い生地では,グルテンの添加量増加に伴うブラベンダー試験の特性値の変化は,必ずしも直線的ではなかった。しかし,全体としては,配合比のいかんにかかわらず,その生地物性は強力粉的になり,グルテンのつなぎ材としての効果が期待された。
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