日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
減圧貯蔵におけるチャンバ内ガス環境の測定
小野田 明彦大森 定夫椎名 武夫星野 健一
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1989 年 36 巻 5 号 p. 403-408

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抄録

トマトとメロンを供試して,貯蔵中の減圧下のチャンバ内ガス組成を分析した.また,その結果をもとに減圧下における両品目の呼吸量を算出した.まず,減圧下のチャンバ内から直接空気をサンプリングするための器具を試作し,この器具を介してガスタイトシリンジでサンプリングを行った.サンプリングしたガスをガスクロマトグラフにかけて,O2, CO2, N2及びC2H4についてそれぞれ分析を行った.
分析値をもとに両品目の呼吸量(CO2排出量)を算出した結果,トマトは減圧下では常圧下の1/30~1/40,メロンも同様に1/20程度の呼吸量になっており,減圧による呼吸作用の抑制効果は顕著であった.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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