日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
バイオセンサーを用いた茶カテキンの測定
堀江 秀樹向井 俊博後藤 哲久川中 道夫下原 融
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1994 年 41 巻 6 号 p. 433-435

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抄録

茶カテキンの簡易迅速測定を目的にバイオセンサーを開発した.チロシナーゼを固定化した膜と酸素電極を組み合わせたセンサーでは安定性に問題があった.チロシナーゼ固定化膜の代わりにゴボウの切片を用いたセンサーは,緑茶のカテキン濃度の安定な測定が可能であった.茶浸出液のカテキン濃度を測定した場合,本センサーの応答は,既存の方法による測定結果との間で良好な相関を示した.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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