日本食品科学工学会誌
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大豆油の水素添加反応に及ぼす不活性ガスの影響
食用油脂の新規な水素添加(第1報)
武谷 宏二川成 真美小西 寛昭中島 一郎富士川 計吉
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1995 年 42 巻 6 号 p. 410-418

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抄録

本報告を次のように要約した.
(1) 大豆油の水添反応における窒素付与の効果について検討した.反応特性値のうち,水添度に対しては,水素圧力と反応時間の因子が強く影響を及ぼした.特に,水素圧力が低い時は,窒素圧力を高めると反応が阻害されて水添度は低い値を示したのに対し,水素圧力が高い時に窒素圧力を高めると,逆に反応が促進されて水添度は高い値を示した.
(2) ジエン酸選択性に対しては,水素圧力の因子が影響を与えたが,窒素付与の効果は見られなかった.
(3) トランス価に対しては窒素がス付与の効果が認められ,水素圧力が高い時に窒素圧力を高めるか,反応時間を長くすることにより,トランス価は顕著に減少した.
(4) 大豆油の水添反応における,窒素圧力項を考慮した反応速度の実験式を導き出した.実験式は本研究の実験条件の範囲内で実験値との良好な一致を示し,反応に及ぼす窒素付与の効果を良く説明できることが判った. (5) 大豆油の水添反応における不活性ガス付与効果を比較した結果,ヘリウムおよびアルゴン付与の効果についても,上記(4)の実験式を用いて同様に説明できることが判った.

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