カゴメ(株)総合研究所
カゴメ(株)総合研究所 カゴメ(株)上野工場
名古屋大学工学部
1998 年 45 巻 12 号 p. 740-743
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
トマト果皮からのリコピンの効率的な抽出を目的とした超臨界二酸化炭素による抽出条件,原料処理方法を検討した.リコピンの抽出条件を抽出圧力270kg/cm2,抽出温度40℃に設定した.この条件下において,原料の乾燥方法とリコピンの抽出率との関係を調査した結果,抽出率が最も高かったのはエタノール脱水であり,リコピンの抽出率は約90%であった.
農産加工技術研究會誌
日本食品工業学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら