日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
蒸気圧測定データに基づく液状食品の蒸発エンタルピの推算
村松 良樹田川 彰男笠井 孝正村田 敏
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

1998 年 45 巻 5 号 p. 302-309

詳細
抄録
3種類の液状食品の蒸気圧の測定結果を利用してΔHvを計算し,以下の知見を得た.
(1) 全ての試料の各固形分濃度における水蒸気圧と温度の関係は,次のAntoine式に良く適合した.
(2) (1)の結果を踏まえ,試料溶液のΔHvをAntoine式を利用してClapeyron式を変形した次式から直接計算した.
(3) すべての試料溶液の蒸気圧と温度,濃度との関係は,Antoine式を濃度補正した次の実験式で表される.
(4) (3)を利用し,Clapeyron式へ代入すると,温度,濃度依存性を加味した試料溶液のΔHvが計算できる.
(5) ΔHvに関する次の実験式を提案した.
著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会

この記事はクリエイティブ・コモンズ [表示 - 非営利 - 継承 4.0 国際]ライセンスの下に提供されています。
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ja
前の記事 次の記事
feedback
Top