日本食品科学工学会誌
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オオムギ,コムギに含まれるα,β-チオニン抗菌ペプチドの抽出と酵素分解
老田 茂
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ジャーナル オープンアクセス

2000 年 47 巻 6 号 p. 424-430

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抄録
大麦・小麦粉から,抗菌ペプチドであるα,β-チオニンが塩酸によって抽出された.α,β-チオニンはペプシンでは分解されなかったが,トリプシンやキモトリプシンで分解され,部分分解ペプチドが生成された.コムギα-チオニンの分解ペプチドにさらにロイシンアミノペプチダーゼとカルボキシペプチダーゼAを作用させた結果,ほぼ完全に分解された.なお,シスチン残基が還元ピリジルエチル化修飾されたコムギα-チオニンは,ペプシンで分解された.
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© 社団法人 日本食品科学工学会

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