日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
Trp-P2のSalmonella typhimurium TA98変異誘導に対するカキ果実およびカキ葉抽出物の抑制作用
新本 洋士木村 俊之山岸 賢治鈴木 雅博
著者情報
ジャーナル フリー

2002 年 49 巻 3 号 p. 203-206

詳細
抄録

モモ,ナシ,リンゴ,ブドウ,カキを凍結乾燥し,ジメチルスルホキシドで抽出した.抽出物の抗変異原性をサルモネラTA98株を用い,変異原物質Trp-P2によるフレームシフト変異を抑制する作用(抗変異原性)を測定した.その結果,脱渋前の渋ガキ,カキの葉,およびカキの葉茶に強い抗変異原性が見られた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事
feedback
Top