J-STAGE トップ  >  資料トップ  > 書誌事項

オレオサイエンス
Vol. 13 (2013) No. 6 p. 259-266

記事言語:

http://doi.org/10.5650/oleoscience.13.259

特集総説論文

トランス脂肪酸を摂取すると心疾患のリスクが高くなることが明らかになってきた。そのため,米国などではトランス脂肪酸を表示している。デンマークやスイス,オーストリアでは使用を規制している。 我が国では,食品安全委員会が日本人の摂取量はWHOが勧告した量を下回るので,通常の食生活では健康への影響は小さいと発表した。これにより国民のトランス脂肪酸に対する関心は薄らいだ。しかし,すべてが解決したわけではないので,本報告はトランス脂肪酸の現状を解説した。

Copyright © 2013 公益社団法人 日本油化学会

記事ツール

この記事を共有