東京大学 大学院総合文化研究科 生命環境科学系 [日本]
2018 年 18 巻 8 号 p. 367-373
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
多くのスポーツ選手は,脂質を体重増加につながりやすく,なるべく摂取すべきではないものとして捉えている。しかしながら最近,脂質によって運動後の筋グリコーゲンの回復が促進されることや,不活動に伴う筋萎縮が一部抑制されることが報告されており,脂質によってアスリートのパフォーマンスが向上する可能性が示されつつある。本総説では,スポーツ栄養における脂質の活用法に関する最近の知見を解説させていただく。
日本油化学会誌
油化学
油脂化学協会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら